पहाड़ का सच/एजेंसी
हमारे यहां बात करें तो ज्यादातर लोग IIT, IIM या UPSC को सबसे मुश्किल इम्तिहान बताएंगे, लेकिन दुनिया में इनसे कहीं ज्यादा मुश्किल एग्जाम हैं। मजे की बात तो ये है कि इसमें पास होने वाला साइंटिस्ट, वैज्ञानिक नहीं बनते बल्कि शराब टेस्ट करते है। यूपीएससी परीक्षा से भी कठिन एक परीक्षा होती है, जिसमें कैंडिडेट को शराब सूंघकर बताना होता है कि वह कौन सी है और कितने सालों की है। यही नहीं, परीक्षा इतनी कठिन होती है कि, इसके 50 साल से अधिक के इतिहास में केवल 273 लोग ही इसे पास कर पाए हैं। इस परीक्षा का नाम है, मास्टर सोमैलिअर डिप्लोमा एग्जाम।
दरअसल वाइन प्रोफेशनल्स को सोमैलिअर कहा जाता है. जो कि बार एवं पॉश होटलों और रेस्त्रां में काम करते हैं और शराब का बेहतरीन मिश्रण तैयार करते हैं। साथ ही उन्हें यह भी पता होता है कि किसी खास वाइन के साथ क्या खाने से उसका सबसे ज्यादा मजा मिलेगा। इसी सोमैलिअर के प्रोफेशनल तरीके से चयन के लिए मास्टर सोमैलिअर डिप्लोमा एग्जाम की शुरुआत की गई।
वैसे तो पहला मास्टर सोमैलिअर एग्जाम 1969 में लंदन में आयोजित किया गया था। लेकिन शराब के चाहने वालों ने वर्ष 1977 में एक संस्था का गठन किया, जिसका नाम दिया गया कोर्ट ऑफ मास्टर सोमैलिअर. इसके माध्यम से इस बात की ट्रेनिंग दी जाती थी कि शराब का किस तरह से मिश्रण तैयार किया जाए और उसके साथ क्या खाने को दिया जाए कि उसका मज़ा बढ़ जाए। संस्था के स्वरूप में आने के बाद से यह परीक्षा व्यवस्थित तरीके से होने लगी।
यह परीक्षा संसार की सबसे कठिन परीक्षाओं में से एक मानी जाती है. जिसे आज तक बहुत कम लोग क्लियर कर पाए हैं। कई बार पूरी परीक्षा में कोई भी इसे क्लियर नहीं कर पाता है। आज तक केवल 273 लोगों को ही मास्टर सोमैलिअर की उपाधि दी गई है।
यह परीक्षा 4 चरणों में होती है. जिसमें इंट्रोडक्टरी, सर्टिफाइड सोमैलिअर, एडवांस सोमैलिअर और मास्टर सोमैलिअर का चरण शामिल होता है। पहले चरण में रेस्त्रां इंडस्ट्री में कुछ वर्षों का अनुभव रखने वाले शामिल हो सकते हैं। पहला चरण पार करने के बाद दूसरे चरण की लिखित परीक्षा होती है, साथ ही इसमें शराब सूंघकर कर उसका स्वाद और उसके बनने का समय भी बताना होता है।
शुरुआती 2 चरण की परीक्षा पास करने के बाद तीसरे चरण में भी लिखित परीक्षा और वाइन टेस्टिंग होती है। जोकि 5 दिनों तक चलती है। वहीं अंतिम और सबसे कठिन माने जाने वाले पड़ाव में वही लोग शामिल हो सकते हैं, जिनके पास कम से कम 10 सालों का होटल इंडस्ट्री का अनुभव हो। इसमें पूरी दुनिया के वाइन, कॉकटेल आदि पर संबंधित सवाल होते हैं और यह परीक्षा अलग-अलग हिस्सों में तीन साल तक भी चलती है। आजतक केवल 9 लोग ही इसे पहली बार में पास कर पाए हैं।