पहाड़ का सच
गर्मियों के मौसम में सबको दही खूब भाता है। कुछ लोग दही में चीनी मिलाकर खाते हैं, तो कुछ लोग नमक के साथ इसका लुत्फ उठाते हैं। ज्यादातर लोग दही की लस्सी बनाकर गर्मी से राहत पाने की कोशिश करते हैं।आपने भी कई तरीकों से दही का सेवन किया होगा।
अब सवाल उठता है कि दही में नमक डालकर खाने से शरीर को ज्यादा फायदा मिलता है या गुड़ और शक्कर मिलाकर खाना ज्यादा लाभकारी है। इस बारे में आयुर्वेदिक डॉक्टर से हकीकत जान लेते हैं। यूपी के अलीगढ़ आयुर्वेदिक मेडिकल कॉलेज की एसोसिएट प्रोफेसर डॉक्टर सरोज गौतम कहती हैं कि भले ही दही को गर्मी से राहत पाने के लिए खाया जाता है, लेकिन दही की तासीर गर्म होती है। इसकी प्रकृति अम्लीय होती है और इसे बिना कुछ मिलाए नहीं खाना चाहिए. सादा दही हमारे खून को दूषित कर सकता है और स्किन की समस्याएं पैदा हो सकती हैं। आयुर्वेद में साफ कहा गया है कि दही को रात के वक्त खाने से बचना चाहिए और इसका रोज सेवन नहीं करना चाहिए। दही में मूंग की डाल, शहद, घी, शक्कर और आंवला को मिलाकर खाने से हेल्थ को कई बड़े फायदे मिलते हैं।
डॉक्टर सरोज गौतम के मुताबिक दही में कभी कभार नमक मिलाकर खा सकते हैं, लेकिन हमेशा ऐसा नहीं करना चाहिए। दही की तासीर गर्म होती है और उसमें ज्यादा नमक मिलाकर खाने से स्किन की समस्याएं पैदा हो सकती हैं। ऐसा करने से हेयरफॉल, उम्र से पहले सफेद बाल और स्किन पर फुंसी हो सकती हैं। इसलिए दही में नमक डालने से बचना चाहिए। चीनी की बात करें तो दही में चीनी मिलाकर खाना बेहद फायदेमंद माना जाता है। दही में जब चीनी मिला दी जाती है तो उसकी तासीर ठंडी हो जाती है और इसे खाने से कोई नुकसान नहीं होता। दही में गुड़ मिलाना भी बेहद लाभकारी है।
आयुर्वेदिक डॉक्टर की मानें तो दही की लस्सी बनाकर पीना गर्मियों में लाभकारी होता है।बीजब दही में चीनी मिल जाती है तो इसकी तासीर ठंडी हो जाती है और इसका सेवन करने से गर्मी से राहत मिलती है, साथ ही शरीर में एनर्जी आ जाती है और ताजगी का एहसास होता है। लस्सी पीने से हमारे शरीर का हाइड्रेशन भी अच्छा रहता है और पानी की कमी नहीं होती। हालांकि अत्यधिक मात्रा में सेवन करने से बचना चाहिए, ताकि स्वास्थ्य पर कोई नकारात्मक प्रभाव न पड़े।